So-net無料ブログ作成
検索選択

カンタン料理 とろろ蕎麦 [カンタン料理]

スーパーの生麺タイプの蕎麦は、つゆ付きの商品だと2食で300~400円で売っています。
蕎麦だけの商品だと2食で130円くらいで売っています。

つゆ付きの商品は半額になったとき買って食べました。
美味しかったです。

蕎麦だけの商品は別売りのつゆ等で食べるのですが、
つゆにお金をかけなかったので、蕎麦は美味しいのですが、つゆがイマイチでした。

それで、蕎麦だけの商品を美味しく食べるレシピ?を考えてみました。

【材料】
 生タイプの蕎麦
 とろろ(一食分 約50円くらい)
 醤油

作り方
 鍋に水を入れ、沸騰させます。
 小さめの鍋なら水を8分目くらいまで入れて沸騰させます。
 蕎麦を入れ、底に溶けて付かないように時々かき混ぜます。
 再度 沸騰して、噴き上がってきたら火を止めます。

 蕎麦をお椀 又はスープスパを食べるような皿に入れます。
 とろろをかけます。
 蕎麦を茹でた湯100~150ccを入れます。
 醤油をかけます。

 混ぜて食べます。

最近は冷凍食品のとろろが売っているので便利です。











nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL: