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カンタン料理 冷し中華 [カンタン料理]

暑い日には、そうめんもいいですが、
冷し中華を作って食べると、そうめんには戻れなくなります。

生麺タイプの冷し中華を用意します。

◆具
ハム(スライスされたハムなら2枚、ベーコンでも可)
キュウリ(1/3本)
千切りにします。
 千切りが面倒な場合は、食べやすいサイズに切ります。
 例えば、キュウリは円形のスライス、ハムは1cm×4cmくらい。

◆麺
鍋に多めの水を入れる。
沸騰させる。
生麺を入れる。
麺が鍋に付かないように時々混ぜる。
沸騰させる。
沸騰してから2分くらいの間、麺のかたさを調べて、軟らかくなったところで火を止める
(ラーメンの時より軟らかめにする。 ラーメンのやや硬めの状態で 水で冷すと、麺がゴムのような食感になる。)
ザルに麺を移して、流水で麺を冷ます。 流水を当てながら麺の上部を掴んで回転させ(ひねり)ながら上に持ち上げるといいらしい。
麺が冷めたら水切りする。
皿に移す。


麺に、冷し中華のたれをかけて、ハム・キュウリを載せて出来上がりです。

お好みで、金糸たまご等をトッピングします。

















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はっこう

こんにちは。
ブログ更新頑張って下さいね(^^)
by はっこう (2010-06-17 10:13) 

TK-G

コメントありがとうございます。
ただ、ただ、ありがとうございます。

by TK-G (2010-06-17 23:20) 

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